Sicilia, tornano i treni storici del gusto

Redazione

Sicilia, tornano i treni storici del gusto

martedì 04 Agosto 2020 - 16:32

Ventiquattro appuntamenti in lungo e in largo per ammirare i luoghi piu’ belli e affascinanti della Sicilia, con i suoi colori e i sapori, in un viaggio “slow”, attraverso i binari delle ferrovie. Ripartono da sabato 22 agosto i “Treni Storici del Gusto” promossi dall’Assessorato del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo della Regione Siciliana, in collaborazione con la Fondazione FS italiane e con la partecipazione di Slow Food Sicilia. La presentazione, in mattinata, nella sede dell’assessorato, con Manlio Messina, assessore regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo, Luigi Cantamessa, direttore generale Fondazione FS Italiane, il direttore generale dell’assessorato Lucia Di Fatta e Saro Gugliotta, presidente di Slow Food Sicilia. Tornano i “Treni Storici del Gusto” per conoscere la Sicilia verace, attraversandola su rotaia: quella delle sagre, dei riti, delle usanze antichissime, espressioni della cultura dei suoi abitanti. Il progetto, creato dall’Assessorato per il Turismo della Regione Siciliana, in collaborazione con la Fondazione Fs e e Slow Food Sicilia, conta itinerari che connettono i centri urbani piu’ importanti – Catania, Palermo, Messina – di volta in volta con luoghi custodi di sapori unici, come Modica, Bronte e Marsala, o i centri storici millenari di Taormina, Siracusa, Agrigento e Ragusa Ibla. Viaggiando sulle carrozze Centoporte degli anni ’30 si potranno percorrere le linee panoramiche siciliane, lontano dagli itinerari turistici piu’ inflazionati: un viaggio lento e sostenibile che permette di assaporare con gli occhi e scoprire con il palato le bellezze dell’isola. Gia’ a bordo del treno, infatti, il viaggiatore potra’ conoscere alcuni dei prodotti tipici della Sicilia, tutelati da quasi 50 presidi Slow Food, parte fondamentale dell’identita’ dei territori attraversati, e ascoltare racconti e tradizioni a loro legati. “L’iniziativa dei Treni Storici del Gusto, voluta fortemente dal governo Musumeci, e’ qualcosa di estremamente affascinante – ha affermato l’assessore Messina -. Un viaggio diverso alla scoperta dei luoghi, dei siti piu’ belli della nostra Isola a bordo di treni, che hanno fatto la storia del trasporto nel nostro Paese. E al contempo un viaggio alla scoperta del gusto, dell’enogastronomia eccellenza della Sicilia, grazie a Slow Food. Le linee percorse dai treni storici coprono l’intero territorio della Regione e toccano i luoghi piu’ importanti della cultura che sono testimonianze della nostra storia”. “Per il quinto anno consecutivo – ha detto il direttore generale Luigi Cantamessa – la Fondazione FS e’ presente in Sicilia con un ricco programma di treni storici e turistici. E’ la testimonianza dell’impegno del Gruppo nel turismo nazionale. Dalla Conca d’Oro alla Valle dei Templi, dalle pendici dell’Etna al Val di Noto, fino alle spiagge della costa del trapanese: il calendario 2020 prevede ben 24 itinerari in treno d’epoca a bordo dei quali, sia i turisti che i siciliani, avranno modo di vivere una esperienza di viaggio slow, immersi nella natura e nei paesaggi dell’Isola”. “L’apporto di Slow Food Sicilia sara’, come negli anni precedenti, quello del racconto del territorio attraverso i suoi prodotti piu’ rappresentativi – aggiunge il presidente Saro Gugliotta -. Si occupera’ infatti della narrazione dei prodotti legati al territorio che attraversa il treno, regalando ai viaggiatori una chiave di lettura diversa e piu’ approfondita dei giacimenti enogastronomici della nostra Isola, che rappresentano una sintesi perfetta della biodiversita’ di tutto il Mediterraneo”.