WWF Italia parteciperà alla Festa del Mare di Spadafora, Messina, domani 24 luglio. Cercherà di portare in dote la sua esperienza nella tutela degli ecosistemi marini e nella promozione di pratiche di pesca sostenibile. L’evento, organizzato dalla Proloco di Spadafora, si svolgerà sul lungomare di Spadafora e rappresenterà un’importante occasione di sensibilizzazione e confronto con la comunità locale.
Un impegno concreto per il Golfo di Patti
La partecipazione del WWF Italia si concentrerà sulla presentazione dei progetti svolti nel Golfo di Patti, “NETTAG+” e “Pescare Oggi per Domani”, che rappresentano esempi virtuosi di collaborazione tra pescatori, ricercatori, autorità locali e organizzazioni ambientaliste. Questi progetti dimostrano come sia possibile accompagnare il settore della piccola pesca verso una maggiore sostenibilità ambientale, sociale ed economica, anche grazie a meccanismi di co-gestione e all’implementazione di soluzioni tecniche innovative.
Il programma della giornata
In cartellone sono previste diverse attività:
Alle ore 9.00, pulizia partecipata della spiaggia – Rappresenta un momento di cittadinanza attiva che coinvolge scuole, famiglie e volontari. L’obiettivo principale è quello di rafforzare il legame tra comunità e ambiente marino, sensibilizzando sull’importanza della tutela degli ecosistemi costieri. Il punto d’incontro è di fronte al supermercato Decò Venetico (Lungomare Nauloco, 1, 98043 Venetico, Messina).
Dalle ore 18.00, mostra fotografica “Loro ci mettono la faccia” – Una serie di ritratti giganti che celebra i pescatori artigianali del golfo di Patti e racconta il loro impegno quotidiano.
In serata, nell’Area del pesce cantato, Spazio dei pescatori, vicino al parco sportivo San Giuseppe, la giornata continua con tre appuntamenti imperdibili…
Alle ore 19, talk pubblico su pesca sostenibile e consumo consapevole – Tutela delle specie sovrasfruttate, gestione delle specie aliene, diversificazione delle attività di pesca attraverso il pescaturismo, consumo responsabile dei prodotti ittici e importanza del coinvolgimento diretto dei pescatori nei processi decisionali. Saranno questi, e molti altri, i temi al centro di un confronto aperto tra pescatori e loro rappresentanti, ricercatori, ristoratori, rappresentanti dell’Area Marina Protetta Capo Milazzo e WWF. Un’occasione per discutere in modo costruttivo e condiviso su diverse sfide legate alla sostenibilità della filiera ittica.
Degustazione di pescato sostenibile – Un momento di valorizzazione dei prodotti ittici locali pescati con metodi sostenibili, che permetterà ai partecipanti di scoprire sapori autentici e di supportare concretamente i pescatori artigianali del territorio.
Alle ore 21.30, proiezione del documentario “MAREDOLCE” – Il documentario racconta le sfide e le opportunità della piccola pesca italiana attraverso le storie di Peppe, Antonio, Stefania e Giuseppe, pescatori che hanno scelto di re-inventarsi investendo in soluzioni alternative per proteggere il mare e preservare il loro mestiere.

