Coronavirus, UniMe: pronto il gel igienizzante

L’Universita’ di Messina ha avviato la produzione di gel igienizzante, destinato a uso interno e, in parte, al volontariato locale. Si tratta, spiega un comunicato, in totale di 700 litri di gel per le mani e superfici, di cui 500 riservati all’Ateneo e alle associazioni. “In accordo con la spin off Science4life, coordinata dal professor Giacomo Dugo, stiamo cominciando la produzione del gel disinfettante”, ha detto il Rettore, Salvatore Cuzzocrea.

“E’ stato difficile – ha continuato – reperire l’alcool, componente base, ma siamo riusciti ad ottenerlo grazie alla collaborazione di alcune aziende di Marsala. Ovviamente, il gel sara’ distribuito gratuitamente, dando la precedenza agli ospedali, alle nostre strutture e alle associazioni di volontariato”. “All’interno del laboratorio PanLab – ha dichiarato ancora Dugo, Ordinario afferente al Dipartimento Biomorf – disponiamo di tutte le apparecchiature necessarie per le analisi di ogni tipo, grazie alle quali, in passato, abbiamo gia’ preparato delle creme facendo esperienza nella produzione dei gelificanti. In questa situazione particolare, per l’assenza di disinfettanti e di igienizzanti per le mani e per le superfici, sollecitati dal Rettore ci siamo subito attivati per ideare delle miscele secondo le indicazione dell’Organizzazione Mondiale della Sanita’ che prevedono l’utilizzo di alcool etilico fra il 60% e l’80% circa, di acqua ossigenata al 3% e di glicerina. Avevamo gia’ una piccola quantita’ di gelificante e una buona riserva di acqua ossigenata molto concentrata che ci permette di preparare parecchi litri di igienizzante e, inoltre, ci siamo procurati l’alcool necessario. Otto giorni fa abbiamo cominciato (9 i componenti della squadra) ad effettuare le prime prove che oggi ci consentono di avviare la produzione vera e propria”. La preparazione del gel igienizzante, ha aggiunto Rossella Vadala’, ingegnere dei materiali, si compone di varie fasi e “viene effettuata sotto cappa per motivi di sicurezza”.

“La ragione della funzionalita’ del gel – sottolinea – risiede nella sua formulazione e, infatti, affinche’ il gel possa esplicare la sua funzione di disinfettante, e’ necessario che possegga una quantita’ elevata di alcool etilico. Ugualmente rilevanti sono gli altri ingredienti della formulazione, ovvero il glicerolo e l’acqua ossigenata che vengono aggiunti all’interno di un cilindro per poi essere addizionati alla miscela gelificante grazie alla quale il prodotto finale ottiene la consistenza specifica del gel”.

Condividi




Change privacy settings