Vietato sfornare pane fresco domenica e festivi dal 5 novembre. Tavolo tecnico consente turni

Redazione1

Vietato sfornare pane fresco domenica e festivi dal 5 novembre. Tavolo tecnico consente turni

giovedì 30 Novembre 2017 - 12:17

Dopo il divieto di conferimento rifiuti da parte dei cittadini sabato e prefestivi, adesso tocca al genere alimentare essere colpito, in particolare alla classe dei panificatori. Un recente decreto regionale del 5 novembre impone il divieto di produrre pane nelle domeniche e nei giorni festivi. Non ci sarà alcun cambiamento nella chiusura dei panifici in quelle date ma vieta l’attività di panificazione. In soldoni, non si può sfornare pane fresco alla domenica e nei festivi, mentre si potrà vendere il pane preparato il giorno precedente.

Anche il Comune di Messina tenta di avvicinarsi a questo evento straordinario, discutendo con la categoria le problematiche legate a questo provvedimento. L’Assessore alle Attività Produttive, Guido Signorino, ha riunito questa mattina un tavolo tecnico, con la presenza del Dipartimento Attività Produttive e delle Associazioni: Confcommercio, Confesercenti, Assipan, ADOC.

Nel corso della riunione, è stata valutata la possibilità (consentita dalla norma) che il Sindaco disponga una turnazione dell’attività produttiva (come per le Farmacie) ed è stato trattato il tema della sicurezza alimentare nella fabbricazione del pane, rilevante anche nel settore della grande distribuzione. In particolare nella vendita di prodotto non proprio va garantito con apposito imballaggio ed etichettatura a carico del produttore che il trasporto avvenga in condizioni igienicamente sicure e con indicazione a norma degli ingredienti e della provenienza del prodotto, non essendo possibile la vendita sfusa di produzione non propria.

Su proposta dell’associazione dei consumatori ADOC si istituirà un sistema di monitoraggio sulla qualità dei prodotti, invitando i consumatori a essere parte attiva; le associazioni potranno ricevere segnalazioni e inviarle ai competenti organi: Polizia Municipale con riferimento all’abusivismo, Asp con riferimento ai rischi di inosservanza delle prescrizioni di sicurezza alimentare.

Per ciò che riguarda la turnazione delle attività di panificazione festiva, è stato preso immediato contatto con la Camera di Commercio per procedere alla rilevazione della disponibilità dei panettieri ad aderire alla turnazione. Nei primi giorni della prossima settimana il Dipartimento Attività Produttive si incontrerà con la Camera di Commercio per concordare la comunicazione da rendere e i tempi dell’operazione. A seguito dei riscontri verranno determinate le modalità di attuazione della turnazione.